教务处(荟萃学院)开展2024年秋季学期专题工作研讨会

发布者:熊文作者:熊文 摄影:王文东发布时间:2024-09-30浏览次数:96

为了深入学习贯彻党的二十届三中全会精神、全国教育大会精神,落实学校新学期有关工作部署,持续提升新时代人才培养水平,9月29日,教务处(荟萃学院)组织开展专题研讨会。会议由教务处处长、荟萃学院院长侯影飞主持,全体人员参加。

研讨会紧密围绕新时代人才培养高质量发展新形势、新要求,聚焦人工智能与内控机制两大类主题,各科室分别以“‘人工智能赋能 全面深化改革 培养新质人才’的思考”“智赋能实验教学改革提质增效”“人工智能赋能课程建设的思考与探索”“人工智能赋能创新创业教育高质量发展”“‘人工智能+双碳背景下的能源领域拔尖创新人才培养”“校院两级教学运行管理模式思考与实践”“牵好牛鼻子—推免工作研讨”“把准态势 传承创新 推进教务管理水平再上新水平”“高素质招生宣传队伍建设机制的探索与实践”为题进行了汇报。各汇报选题精准、侧重突出,与会人员研讨积极、交流充分。

侯影飞强调,人工智能是影响甚至决定教育高质量发展的战略性、全局性问题,2024年《政府工作报告》首次提出“人工智能+”行动,教育部启动数字教育集成化、智能化、国际化专项行动,意味着我国正加强顶层设计,加快形成以人工智能为引擎的新质生产力。他要求,面对高等教育新形势和学校发展新问题,教务处要坚持两手抓,其中一手抓创新,利用人工智能驱动本科教育教学改革,促进我校本科人才培养质量和水平提升;一手抓服务,持续优化内部管理体制机制,强化作风和质量文化建设,不断提高工作效率和水平,助力学校高质量发展。