“迎七一 庆建党”系列活动之——领导班子成员讲党课

发布者:熊文作者:熊文 摄影:熊文发布时间:2024-06-25浏览次数:62

为庆祝中国共产党成立103周年,教务处党支部制定了“迎七一  庆建党”系列活动方案。

624日,党支部开展系列活动之班子成员讲党课。副处长时金华以“坚持学习与创新 为建设中国特色能源领域世界一流大学贡献力量”为题,为支部党员讲党课。副处长刘臻以“第九届内地高校行政管理暑期学院之所见、所闻与所感”为题,汇报出境交流学习收获。

在党课中,时金华带领大家重温了学校“四次建校、三次更名”的艰苦历程,解读了“家国同心 艰苦奋斗 惟真惟实 追求卓越”石大精神内涵与“中国特色能源领域世界一流大学”办学目标,并结合国家教育行政学院第26期高校中层干部专题研修班的参训经历,聚焦 “人”这一核心要素,从人才培养、人事改革、干部管理等三个方面,做了报告分享。报告中讲到做好学生培养工作,要夯实四梁八柱、筑牢人才培养架构,坚持五育融通、做好学生全人格培养,坚持守正创新、做好拔尖创新人才培养;做好教师发展工作,要坚持开放性、做好高层次人才引育并举,坚持多元性、做好专任教师分类评价,坚持互融性、构建互融共乐的师生关系;做好干部履职工作,要明确目标方向、做终身学习的先行者,要提升能力素养、做高等教育改革的践行者,要坚持管理服务并举、做高质量发展的奉献者。

刘臻从“初识:香港行的浮光掠影”“再识:书院制的静水流深”“回望:分享一些点滴随想”三个视角,分享了赴香港中文大学参加内地高校行政管理暑假学院的整体情况与心得体会。她先是从培训背景、培训课程与师资、分组专项交流与实地考察等方面,用图、文、视频等形式全面回顾了培训组织与实施情况,接着从独特的书院文化、全面的学生发展支持、导师制与朋辈辅导、学生自主管理等方面着重介绍了香港中文大学的书院制,最后就大学排名导向、大学文化、管理干部培训三个方面分享了个人感想,谈到了香港中文大学部分学校高层领导提出对于大学排名不要太认真与学校人人关注排名的现实矛盾,以及书院制、全人教育、通识教育对于学生科技创新等各方面能力培养发挥的重要影响,并提出管理干部的培训是职业生涯中开拓视野、提升能力的重要途径和有效手段,可能短期见效、即学即用,也可能在工作中慢慢发酵、持续滋养。

支部书记侯影飞在总结时指出,2024年是中国共产党成立103周年,是新中国成立75周年,是实现十四五规划目标任务的关键一年,党支部组织开展“迎七一 庆建党”系列活动,旨在营造浓厚氛围,进一步弘扬伟大建党精神,激励全体党员干部担当作为、奋勇争先

他强调,要传承好我们党重视学习、善于学习的优良传统,坚持把支部书记讲党课、班子成员讲党课、培训学习收获分享等制度落实到位,强化终身学习理念,把学习与工作结合起来,以学促干,不断提升综合能力和整体素养

他要求,党支部要充分发挥战斗堡垒作用,党员干部要充分发挥先锋模范作用,凝心聚力、踔厉奋发,以更高站位贯彻落实学校第十二次党代会精神,以更大力度推进新时代人才培养体系建设,在中国特色能源领域世界一流大学建设中奋发有为,谱写本科人才培养高质量发展新篇章。