中国石油大学(华东)2017年艺术教育发展报告
发布时间:2017-10-26  作者:  浏览次数:

    《国家中长期教育改革和发展规划纲要》明确指出,未来十年我国教育改革发展要坚持以人为本,全面实施素质教育。2017年,学校按照《教育部关于推进学校艺术教育发展的若干意见》(教体艺(2014)1号)、《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》(国发[2015]71号)要求,积极开展艺术教育工作,提高学生的审美情趣和人文素养。

    从学校的顶层设计来讲,主要通过两条途径开展艺术教育工作:一是设置艺术类选修课程,系统性地进行课堂教学;二是开展丰富多彩的校园艺术活动,全面提高学生的艺术素养。目前,学校构建了面向全体学生的艺术素养教育课程体系,整合贯通了艺术素养教育的多元教学内容,构建了有效的校内外艺术素养教育平台,探索了具有特色的艺术教育模式,提高了大学生的艺术素养。

    主要开展工作和取得成效总结如下:

一、高度重视艺术教育,专门设立相关机构

    我校充分认识到艺术教育对学生发展的重要价值,一直重视艺术教育。通过学校充分研讨,全校上下在人才培养目标上达成广泛共识,必须坚持专业教育与人文教育相互融合,培养具有扎实专业技能和良好综合素质的专门型人才,而艺术教育正是提高学生人文素养的最有效途径。

学校积极借鉴国内外高校艺术素养教育的成功经验,围绕“丰富大学生艺术知识、激发大学生艺术兴趣、提高大学生艺术欣赏能力、提高大学生艺术创作或表演能力”四个维度,不断改革创新,开展多种形式的艺术教育,培养学生良好的审美情趣和人文素养。

学校明确了文学院的音乐系、美术系、汉语言文学系等为公共艺术教育教学机构,这些机构通过加强课程建设、组建文艺社团、开展文艺活动等,高质量地开展形式多样的艺术教育活动,形成了课堂教学、课外活动和校园文化三位一体的艺术教育工作体系。

二、我校艺术教育课程开设及师资配备情况

    学校开设了丰富的艺术教育课程(见附表),为丰富学生的知识结构、提高学生的艺术素养发挥了重要作用。

    为进一步提高艺术教育课程的教学质量,学校注重加强艺术教育教师队伍的建设力度,提高艺术教育教师队伍的数量和质量。同时,注重加强艺术教育教学的管理工作,艺术教育课程严格遵循学校教学管理制度,严格控制教学大纲制定、教材征订、教学进度、教学督导等关键环节,保证了艺术教育课程的高质量开展。

    音乐系现有24名教师,开设的艺术教育课程已经由1989年的《中外名曲欣赏》1门增加到目前的12门,由单一的欣赏类为主到理论与实践相结合的多种课程形式。学校不断完善公共音乐教育课程教学大纲与内容,制定了相关教学要求与目标,丰富了授课内容与教学方法,开阔了全体大学生的艺术视野,提高了他们对艺术的喜爱与追求,整体上提升了学校的艺术品位与文化氛围。

    美术系现有8名教师,除承担工业设计和建筑学专业的部分专业课程以外,还承担了学校《字画鉴赏与市场》、《中外美术欣赏》、《大学美术》等通识教育选修课程的教学任务。同时,美术系教师还积极参与了校园文化建设中校园景观设计等工作。

    汉语言文学系现有15名教师,在承担了学校中文专业的全部课程的同时,还开设了《书法》、《电影理论与欣赏》、《戏剧欣赏》、《广告设计》等大量的通识教育选修课程。这些课程大大拓展了学生的视野,使学生在学习的过程中接受文化熏陶,体验艺术人生。

    同时,学校还引进了《文艺美学》、《花儿》、《艺术与审美》等网络通识教育课程,通过线上和线下相结合的教学方式,有效地开阔了学生的艺术视野,增加了学生的艺术教育途径。

三、学生艺术社团建立情况

    为加强学校艺术教育,学校成立了大学生艺术团,校团委负责管理,配备了专职指导教师,专门制定了管理制度,保证了艺术团工作的规范开展;学校成立了胜华交响乐团、青年舞团、青年合唱团等音乐团体;学校组织了大学生文化艺术节,推选优秀项目参加各级各类学生校园文化艺术节、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛等活动。丰富的社团组织和规范化的过程管理,大大提升了学校艺术教育的质量。

四、课外艺术活动与校园艺术环境

    课外艺术活动是我校艺术教育的亮点与特色。学校组织广大学生在学好本专业知识和技能的同时,积极参加校院系组织的合唱节、思美节、五月的鲜花、俄罗斯文化节、校庆活动等各种文化艺术活动。学生在参与活动的过程中,结合自己的兴趣特长和所学习的艺术教育课程,排演了丰富多彩、主题鲜明的特色节目,丰富了业余生活,提高了艺术鉴赏力和表现力,并多次在各级各类比赛中获奖。

    学校以音乐系为主要牵头单位,每年开展丰富多彩的音乐季,营造高雅的校园艺术环境。学校设置了音乐学西洋管弦乐专业方向,建设了唐岛湾演艺厅,使更多的音乐爱好者能够享受到音乐的视听盛宴。

    学校通过招募艺术团成员,大量喜欢歌唱、跳舞、演奏的学生加入团队,在来自中央音乐学院、上海音乐学院的小提琴老师、北京舞蹈学院的编舞老师和毕业于专业音乐学院的声乐老师的指导下,全校开展了丰富的音乐活动,使广大学生在校园内得到美妙的音乐享受。

    本年度,学校举办了中国传统文化知识竞赛、中华经典名篇朗诵比赛、“我的中国梦”影视金曲大赛、影视配音大赛、校园歌手大赛、舞蹈大赛、金话筒主持人大赛、“颂我石油情”主题演讲比赛、师生音乐会、器乐大赛、微电影比赛、啦啦操大赛以及元旦晚会、毕业晚会等,打造了校园文化精品活动,极大地活跃了学校的校园文化艺术氛围。

    艺术教育是大学生提高审美修养、丰富精神世界、培养创新意识的重要途径。今后,学校将进一步加大艺术教育投入,丰富艺术教育形式,提升艺术教育效果,更好地培养德智体美全面发展的高素质人才。

    附表 我校2016-2017学年开设艺术教育课程一览表

序号

课程名称

学分

学时

1

英语电影赏析

2

32

2

歌剧舞剧赏析

1

16

3

广告设计

2

32

4

字画鉴赏与市场

2

32

5

书法

2

32

6

戏剧欣赏

2

32

7

电影理论与欣赏

2

32

8

民族民间音乐欣赏

2

32

9

西方音乐欣赏

2

32

10

音乐鉴赏

2

32

11

设计艺术欣赏

2

32

12

大学美术

2

32

13

国画

2

32

14

西方美术欣赏

2

32

15

中国美术欣赏

2

32

16

钢琴演奏基础

2

32

17

流行音乐鉴赏

2

32

18

合唱

1

16

19

歌曲配弹

2

32

20

世界音乐文化

2

32

21

手风琴演奏基础

2

32

22

歌唱与舞台表演

2

32

23

中国舞蹈基础

2

32

24

审美文化概论

2

32

25

摄影技艺

1.5

24

26

花儿

2

32

27

艺术与审美

2

32

28

艺术鉴赏

2

32

版权所有:中国石油大学(华东)教务处  邮编:266580
地址:山东省青岛经济技术开发区长江西路66号  电话(传真):(0532)86981305