关于做好2018届预计毕业生预警工作的通知
发布时间:2018-01-04  作者:  浏览次数:

各学院(部):

为做好毕业生工作,引导学生按照本科培养方案修读课程,满足专业培养计划和自主发展计划毕业学分要求,现针对2018届预计毕业生开展预警工作,具体安排如下:

一、预警范围

所有2018届预计毕业生。

二、预警内容

1.专业培养计划的必修课程(含实践教学环节):预警必修课修读和完成情况,重点关注欠学分的预计毕业生。

2.专业培养计划的选修课程:预警专业选修课程和通识教育选修课程学分完成情况,重点关注专业选修课程的必选课程、分组要求和人文素质教育学分要求等。

3.自主发展计划学分:预警自主发展计划学分完成情况,重点关注社会实践、科技创新必需模块学分。

4.必修课学分绩:预警学生学分绩是否满足学位授予条件。

三、预警安排

1.各学院(部)要参考教务系统中毕业资格审查模块的统计数据,组织学生核对、确认学分完成情况,于本学期结束前做好学生学分冲抵、成绩总库维护等工作。

2.各学院(部)要根据2014级培养方案自主发展计划相关要求做好记录,按学年整理、完善学生自主发展计划明细表(附件1),汇总学生自主发展计划学分登记表(附件2),并于20171231日前将明细表(电子版)和学分登记表(纸质版)报送至教务处学籍管理科。

四、工作要求

1.学生成绩总库是毕业资格审查模块的统计依据,各学院(部)要尽早完成毕业生的成绩总库维护,保证毕业资格审查模块统计数据的准确性。

2.自主发展计划是本科培养方案重要组成部分,各学院(部)要充分重视自主发展计划的落实和引导,尽量避免出现学生因自主发展计划学分不满足毕业要求而无法正常毕业的情况。

3.各学院(部)要根据实际情况制定毕业生预警及整改方案,针对学生不满足毕业学分要求的情况,如人文素质教育学分或者自主发展计划学分不满足要求,通知到每一个相关的学生,督促学生合理制定计划,及时修读学分,确保顺利毕业。

五、其他说明

学生通识教育选修课程学分超出专业培养计划要求,但自主发展计划学分不足者,可申请转换学分(附件3);申请通过后,相关课程的课程属性按“自主”记载,计入自主发展计划学分。

附件1:中国石油大学(华东)自主发展计划学分登记表.xls

附件2:中国石油大学(华东)自主发展计划学分明细表.xls 

附件3:中国石油大学(华东)学生学分转换申请表.doc    

  

教务处 校团委

201712月20日

 

版权所有:中国石油大学(华东)教务处  邮编:266580
地址:山东省青岛经济技术开发区长江西路66号  电话(传真):(0532)86981305