关于2017-2018学年第一学期期中教学检查的通报
发布时间:2017-12-21  作者:  浏览次数:

各教学院部、有关单位:

学校于9-10教学周组织开展了期中教学检查工作。本次期中教学检查以查找问题、规范管理、提高质量为目的,采取了学校全面检查与院部自查相结合的形式,在常规教学秩序检查的基础上,重点检查了课程建设情况,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

(一)教学秩序

1.课堂教学检查。期中检查期间,学校按照全面检查和专项检查相结合的方式,开展了教授为本科生上课情况、基础课教学秩序情况、限选课上课情况、教师上课到位情况、按时下课情况等教学秩序检查,涉及课堂218个。通过检查发现,大部分教师能够认真遵守教学纪律,严格按照教学管理流程及时办理调(停)课手续,并能做到提前进入课堂、按时下课,保证了教学秩序的正常运行。

2.结课考试检查。期中检查期间,主要针对开卷考试课程进行了督考,共巡视考场108场次,多数监考人员能够认真履职,学生认真备考、诚信考试,考试过程平稳有序。

()课程建设

各院部通过课程组自查、专家查看教学网站、审阅教学资料、听取课程负责人汇报等方式,对141门延期课程组织验收,对165门强化建设和二期建设课程组织中期检查。

整体来看,纳入重点建设范围的课程,教学课件、课程录像、重点难点辅导等基本资源相对完善,部分教师正在积极尝试线上与线下相结合的教学模式,课程考核形式也进行了较大改革,课前预习、课堂讨论、线上作业等成为平时成绩的重要组成部分。

(三)实验教学

1.实验课教学检查。通过学院自查和学校抽查的方式,对实验教学准备情况、实验课指导情况进行全面检查。通过检查发现,绝大部分实验课均能按照计划进行,教师实验准备充分、指导认真,实验课教学秩序良好。

2.教学基本建设项目检查。对2017年立项的25个教学基本建设项目进行检查,重点检查项目经费使用、实验教学仪器设备购置和使用情况。截止到113日,2017年教学基本建设项目整体执行比例为73.51%;执行情况较好的教学单位包括地球科学与技术学院、石油工程学院、储运与建筑工程学院、理学院、体育教学部和石油工业训练中心。

二、工作特色

1.宣传落实学分制改革

为进一步深化学分制改革,石油工程学院、信息与控制工程学院、储运与建筑工程学院、理学院结合自身实际情况,通过制定相关细则文件、召开年级大会、师生座谈会等途径,多渠道、多措施落实学分制改革,做好本科生导师的选拔考核、学生学业规划制定、选修课程指导等工作。

2.课程建设优秀课程

在本次检查和验收工作中,初步形成一批建设效果较好的优秀课程。如石油工程学院《采油工程》课程组,通过增设教学演示动画、优化学习内容等方式,丰富课程教学资源,很好的实现了课程在线学习、自测、讨论等教学环节。机电工程学院《机械原理》课程组,收集整理了大量的优秀工程产品设计案例及一些典型的工程设计失败案例,使用效果良好。储运与建筑工程学院《有限元法》课程组根据不同专业教学需要,对课程资源进行模块化建设,建成了简易入门、基本原理、程序设计、案例分析、综合实战等五大模块的内容。

3.加强基层教学组织建设

机电工程学院教学督导组通过参与基层教学组织活动、与组织负责人深入交流等形式,开展基层教学组织建设情况检查,强化基层教学组织在教学组织运行、教学基本建设、教学能力培养和教学改革研究等方面的基础性、关键性作用。

4.开展教学资料检查

计算机与通信工程学院、理学院按照审核评估要求和学校相关文件精神,对上学期多个课堂的教学资料进行了集中检查,将发现的问题及时反馈到教师本人,做到发现问题、适时反馈、及时整改,确保教学资料的完整规范。

三、存在问题及建议

1.课程建设

在课程建设过程中,目前存在以下四个方面的共性问题,各院部在今后课程建设过程中需引起重视:

1)缺少高层次教学资源。目前课程教学资源主要以课件、大纲、教学录像等基础性、常规性资源为主,缺少动画、典型案例、虚拟仿真等高层次资源。

2)教学资源利用不足。课程视频未按照知识点进行录制和编排,视频时长过长,教学资源不是以教学活动为中心进行整体设计,单纯为建设而建设,未引导学生利用教学平台开展自主学习。

3)教学方法改革局限于小范围试点。目前仅有《电工电子学》、《工程制图》、《马克思主义基本原理概论》、《高等数学》、《油气田地下地质学》等课程开展了混合式、研究性教学方法改革试点,尚未进行大范围推广,未形成典型经验。

4)课程内容设计不符合OBE教育理念。课程知识点没有结合专业培养目标和毕业要求指标点进行整体设计,仍是基于传统课程教学要求进行建设,不符合工程教育专业认证要求。

针对上述问题,建议各院部在后续课程建设工作中进一步做好引导,从高层次教学资源建设、基于“产出导向”的教学内容设计、多模式教学方法改革、教学平台应用等方面扎实开展重点课程建设工作,切实提高课程教学效果和整体建设水平。

2.课堂教学

稳定的教学秩序是教学质量的重要保障,但是通过检查发现,有个别教师踏着铃声进教室,不利于做好课前准备。

建议各院部建立教学质量监控机制,加大院系领导听课力度,进一步规范教学过程管理,稳定教学秩序,提高课堂质量。

3.课程设置

第四学年开设的限选课程停课较多,有78门课程申请停开(本学期面向2014级开设限选课总计414门次,申请停课的课程占了开课总数的19%),选课学生少是停课的主要原因(具体情况见表1、表2)。

1 2017-2018-1限选课停开门次(按学院统计)

学生所在学院

年级

停开次数

合计(门次)

地院

2

1

4

4

3

石工

3

3

6

4

3

化院

2

1

8

3

2

4

5

机电

3

2

9

4

7

信控

4

3

3

储建

3

1

14

4

13

计通

4

8

8

经管

3

4

31

4

27

理院

3

1

3

4

2

文院

1

2

9

4

7

总计

95

2 2017-2018-1限选课停开门次(按年级统计)

年级

1

2

3

4

停开门次

2

2

13

78

该年级限选课开设总门次

9

109

384

414

停开门次/该年级限选课开设总量(%

22%

2%

3%

19%

说明:大一年级9门次限选课分别是文学院6门次,机电工程学院3门次。

建议各学院合理规划专业课程体系,并加强学生专业方向引导,做好选课修读指导,切实提高人才培养质量。对连年停开、学生需求很小的课程,学院在今后的培养方案修订工作中,应及时做出调整。

4.课程考试

本学期已经结课的考试存在如下问题:一是开卷考试命题质量有待提高。机电工程学院的《工程软件设计》开卷考试,判断和填空题占40分,另外60分的综合题,实际仍停留在对基本概念的考查。经济管理学院的《质量管理学》、《劳动关系管理》、《经济法与建设法规》3门开卷考试,名词解释均为30分。二是平时成绩没有区分度。文学院《女性文学研究》课,55名学生的平时成绩全都是90分,没有区分。

建议各学院要对照工程教育专业认证要求,从“促进培养目标达成”的角度出发,强调“教育产出”(学生学到什么),科学合理的进行试题命制、抓好试题审查试做环节;按照反向设计,正向施工的基本思路,合理确定课程考核评价方法;秉持专业认证“持续改进”的理念,客观、全面的分析考试情况,形成“评价-改进-再评价”的闭环管理,真正发挥考试总结的作用。

5.实验教学

存在个别实验项目无法开出,实验内容与大纲不符等情况,部分教学基本建设项目执行缓慢。建议各单位要强化实验教学过程管理,加强实验项目内涵建设,做好教学基本建设项目执行,切实提高实验项目质量和实验室建设水平。

 

2017128

 

版权所有:中国石油大学(华东)教务处  邮编:266580
地址:山东省青岛经济技术开发区长江西路66号  电话(传真):(0532)86981305