关于开展2017-2018学年第一学期期中教学检查工作的通知
发布时间:2017-10-27  作者:  浏览次数:

 

各教学院部、有关单位:

为进一步规范教学管理,及时查找和解决教学工作中存在的问题,提高教学质量,学校定于第9-10周(1029-1111日)开展期中教学检查工作。在常规教学秩序检查的基础上,重点检查课程建设情况,现将有关事宜通知如下:

一、教学秩序检查

1.检查范围

1)教学计划。检查课程计划学时完成情况,教学大纲、教学日历的执行情况、实验项目开出情况。

2)教学秩序。检查教授为本科生上课情况、基础课上课情况、教师调停课情况及教案准备情况。

3)教风、学风、考风。检查教师的教学态度,学生上课情况,考试中教师履行监考职责和学生考场纪律情况。

4)实践教学。检查实验教学准备指导情况,2016-2017年教学基本建设项目经费使用、实验教学仪器设备购置和使用情况

5)学分制改革。检查各专业导师配备落实情况、宣传培训情况和学生选课指导情况。

2.检查方式

1)教学院部自查。各院部要成立由院部领导担任组长的期中检查领导小组,根据学校总体安排,并结合院部自身实际,确定检查重点,制定自查方案。要围绕检查主题和重点,组织召开教师、学生、教学管理人员等不同层面的座谈会,广泛听取师生对教学工作的意见建议,做好信息收集和反馈工作,切实解决教学中存在的问题。

2)学校全面检查。期中教学检查期间,学校将组织有关人员通过集中检查、随机抽查、随堂听课等方式,对教学秩序进行全面检查。

3.有关要求

期中教学检查结束后,各院部要及时进行总结。总结应包括工作开展情况、发现的突出问题、采取的主要措施、特色工作等。期中教学检查总结报告须经教学院长审核签字后,于1116日前将纸质版报送至教务科,并将电子版发送至邮箱jwc@upc.edu.cn

二、重点课程检查

1.检查范围

以课程资源建设、教学方法改革为重点,对2017年立项的强化课程和二期重点课程进行中期检查,对2016年申请延期的重点课程进行验收。

2.检查方式

1)课程组自查。课程组对照课程建设标准,从教学资源建设及利用情况、教学改革情况、课程建设及改革成效等方面开展自查,就存在的问题提出下一步改进措施,填写《重点课程建设中期进度表》或《重点课程建设验收报告》,报所在学院。检查和验收期间,课程资源建设成果应在学校石大云课堂课程平台全面展示,课程网站“权限管理—课程开放范围”应设为“完全开放”。

2)学院检查。学院成立不少于5人的课程验收专家组(院外专家至少2人),以教学资源建设及利用、教学质量、课程特色为重点,通过审阅材料、查看教学网站、听取汇报等方式,对重点课程进行检查和验收。

3)学校抽查。学校将根据学院的验收结论,随机抽取课程,复查课程建设进展情况、资源使用情况等,具体安排另行通知。

3.有关要求

学院要形成检查验收工作总结报告(包括工作组织情况、课程教学资源建设和教学应用情况、典型课程、存在的问题及解决措施等),连同课程组自查、学院检查验收等相关材料,于1116日前报送教学研究科,材料电子版发送至yanghui2007@upc.edu.cn,联系人:杨慧,电话:86981306

课程建设检查相关材料.rar 

 

 

20171027

版权所有:中国石油大学(华东)教务处  邮编:266580
地址:山东省青岛经济技术开发区长江西路66号  电话(传真):(0532)86981305