关于组织2017年通识教育选修课程申报工作的通知
发布时间:2017-10-11  作者:  浏览次数:

各院部、有关单位:

通识教育选修课程是本科培养方案的重要组成部分,对于培养大学生的人文素养和科学精神具有重要作用。为进一步加强通识教育,提高人才培养质量,根据《关于通识教育选修课程建设的实施意见》、《关于修订2017版本科培养方案的原则意见》等文件要求,学校决定启动2017年通识教育选修课程申报工作,现将有关事项通知如下:

一、申报范围

2017版本科培养方案通识教育选修课程分为四大模块:人文艺术与哲学素养、管理科学与国际交流、科学素养与工程技术、身心健康与职业发展。每个模块设置若干门核心课程,要求学生至少修读10学分通识教育选修课程,其中至少包含2个模块的核心课程(总计不少于6学分,修读专业相近模块的课程不记入核心课程学分)。目前学校已经规划了83门核心课程,详见附件4。

新申报课程包括三类:现有的建设基础较好的通识教育普通课程、新开课程、智慧树(http://www.zhihuishu.com/)和尔雅(http://erya.jichu.chaoxing.com/)平台上开设的全部网络课程。

二、申报要求

1.申报课程需满足以下条件:

(1)教学目标:符合通识教育理念,培养学生健全的人格品质,高度的社会责任感和人文关怀,广阔的国际视野,以及追求真理的精神。

(2)课程定位:不需先修课程,适宜零起点学生学习;如需限定授课对象,应予以说明。

(3)教学内容:讲授经典内容与前沿知识,培养学生批判性和创造性思维。

2.鼓励经验丰富的高水平教师开设通识教育核心课程。主讲教师一般应具有副教授以上职称或博士学位,具有丰富经验、教学水平较高、开设过相关课程或从事相关研究的讲师也可以申报。

3.课程首次开设时间应在2018-2019-1学期之前,每个长学期至少开课一次。课程总学时一般为16或32,学分为1或2。

4.学校新规划课程见附件5,有关单位要组织教师积极承担课程建设任务。新规划课程优先以自建形式开设,如有高质量的网络课程也可选用并配备本单位指导教师。

三、工作程序

(一)新申报课程

1.课程负责人填写《中国石油大学(华东)通识教育核心课程立项申报书》(附件1),向所在单位提出申请。

2.各单位对申报课程进行论证审核并择优推荐,填写《中国石油大学(华东)通识教育核心课程申报汇总表》报送学校。

3.学校组织专家评审,评审结果分为通识教育核心课程、通识教育普通课程和不予立项三类。

(二)规划课程

课程负责人填写《中国石油大学(华东)通识教育核心课程建设任务书》(附件2),报送所在单位。

(三)课程建设

1. 学校根据建设质量,为每门通识教育核心课程资助1-3万元的课程建设经费。

2. 学校将通过教学检查、督导听课、学生评教等形式对通识教育课程的教学效果进行跟踪。

四、有关要求

各单位于11月2日前将课程申报书、申报汇总表和规划课程建设任务书报送教务处教学研究科,材料电子版发送到shanyingjin@upc.edu.cn,联系人:单英晋,电话:86981919。

附件:通识教育选修课程申报相关附件.rar

2017年10月11日


版权所有:中国石油大学(华东)教务处  邮编:266580
地址:山东省青岛经济技术开发区长江西路66号  电话(传真):(0532)86981305