“卓越工程师教育培养计划”专业工程教育认证方案
发布时间: 2013-11-27  作者:  浏览次数: 513

“卓越工程师教育培养计划”专业工程教育认证方案

“卓越计划”实施专业的认证工作采用现有的工程教育专业认证体系,遵循工程教育专业认证程序。按“卓越计划”培养方案培养的第一届学生毕业后,“卓越计划”试点专业可根据工程教育专业认证申请条件,提出认证的申请。

一、自评报告

高校在专业自评报告中,要反映“卓越计划”基本要求(试用稿)(见附件)达成的情况(只针对卓越试点班),并提供相关的佐证材料。

二、现场考查

现场考查的程序和时间按照工程教育专业认证的安排开展。专业认证现场考查过程中,要同时安排参与“卓越计划”的学生、教师、专业负责人参加访谈;要尽可能安排工程实践教育中心的现场考查。

三、结果

按照“卓越计划”试点专业评价和工程教育专业认证相衔接的原则,结果分三种情况:

1、通过工程教育专业认证且达到卓越计划基本要求;

2、通过工程教育专业认证但未达到卓越计划基本要求;

3、未通过工程教育专业认证(自评报告审查未通过的等同于未通过工程教育专业认证)。