石大要闻

当前位置: 首页 > 石大要闻 > 正文
石油工程国家级实验教学示范中心教学指导委员会会议举行
发布时间:2019-11-21 16:31:53点击数:字号:
我要评论 0

【本站讯】11月16日,石油工程国家级实验教学示范中心召开教学指导委员会会议,聚焦大工程行业背景,紧跟石油行业转型,探讨如何构建升级实践教学体系,培养学生矿场实践能力和创新能力,发挥国家级实验教学中心引领示范作用。

教学指导委员会主任委员、国家杰出青年基金获得者黄中伟教授,委员王增林教授、廖柯熹教授、何勇明教授、谭云亮教授、冯其红教授、孙宝江教授、管志川教授等出席会议。

与会委员听取中心年度工作和建设规划报告后,参观考察中心岩石钻采、酸压油化、海洋油气仿真等代表性特色实验室,高度赞扬石油工程实验教学中心的高水平、高标准、高规范,并就实验教学中心发展规划展开研讨。

委员们指出,一是从钻采工艺流程角度,提高实验教学的系统性。增加可视直观模型和行业发展前沿设备,建设钻机等标志性设备,提升教学前沿性和教学科研紧密度。提升高度,寻找亮点,联合相关院校申报教学成果。二是进一步与矿场实践紧密结合,加强并用好虚拟现实技术,实验室建设既要突出重点学科和传统学科,同时要与时俱进,建设新兴学科的实验室。三是实验项目规划设计要与专业认证指标相结合,以工程实践能力培养为主线,增设创新设计实验项目,加强实验教学中的过程考核,注重提升工程意识、创新意识的培养,进一步提高实验教学水平。四是与新工科和专业改造结合,加强地质工程一体化方面的实验建设,加强采气与气藏方面相关的实验建设,建设有前瞻性的实验室。五是进一步提高中心的国际化高度,建设国际化人才培养基地,进一步跨行业扩大示范、引领作用。

【 作者:付帅师 郭辛阳 来自:石油工程学院  责任编辑:姜洪明 审核:蒋大森】