副校长周鹏参加教务处党支部主题党日活动

发布者:熊文作者:王志华发布时间:2023-12-25浏览次数:139

为贯彻落实党的二十大精神,巩固深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,1222日,教务处(荟萃学院)党支部开展“党建引领促业务发展”主题党日活动。副校长周鹏参加活动。

教务处党支部书记侯影飞主持主题党日活动  熊文摄影

优质生源是建设中国特色能源领域世界一流大学的重要保障,也是学校进一步提高人才培养水平的关键支撑。本次主题党日活动围绕党建与业务深度融合,将学校第十二次党代会提出的“提升本科生源质量”重点任务作为活动载体,通过深入剖析、献言建策等方式为下一步生源质量提升打牢基础。招生办公室主任郑健针对本科生源质量提升工程做工作汇报,从实施背景、本科生源质量提升工程具体内容、招生宣传工作实施办法三个方面详细介绍了学校招生宣传工作举措及未来计划。支部党员结合自身工作,纷纷为提高生源质量提出建议。

招生办公室主任郑健做关于本科生源质量提升工程汇报 熊文摄影

周鹏高度肯定了教务处谋划的本科生源质量提升工程。他指出,生源质量是构建新时代人才培养体系的关键一环,此次主题党日活动与生源质量相结合是党建与业务融合的有益举措。他强调,要加强宣传形式创新,进一步完善招生宣传工作激励与保障机制,落实精准招生,找准省内外竞争对手,保持重点招生区域生源稳定,加强与学院、部门之间的协同联动,持续推进本科生源质量提升。

周鹏副校长讲话 熊文摄影

周鹏指出,教务处核心工作是人才培养,要立足于服务党和国家事业发展的需要,顺应经济时代发展之需,适应科学技术发展的趋势,坚持“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”的人才培养改革思路,优化学科专业体系布局,全面提升人才自主培养能力。

对于如何发挥部门职能,做好人才培养工作,推动学校高质量发展,周鹏提出三点要求。

一是要认认真真学习。要深入学习理论,全面地学习做好本职工作必须的知识,学习其他高校的先进经验。学习的水平在很大程度上决定着工作水平和领导水平,要把研究和解决问题作为学习的根本出发点,在思考中学习。

二是要老老实实做人。要做到思想务实、生活朴实、作风扎实,做到诚实守信、言行一致、表里如一。结合实际工作,就是勤勤恳恳工作、努力进取创造、任劳任怨奉献,抓好对党和人民忠心耿耿、对工作尽职尽责、对群众满怀真情、对成绩谦虚谨慎等这四个发力点。

三是要干干净净做事。通过认真学习、踏实做事,提高思想境界,加强道德修养,对个人名誉地位想得透、看得淡,丰富自己的内心世界,拒绝躺平,做一些给自己带来成就感的事情,提高幸福感。

全体党员一致认为,此次主题党日活动对于促进党建与业务融合,发挥党支部战斗堡垒作用,增强党支部凝聚力、战斗力,提升党员干部政治素质与业务能力具有重要意义。大家纷纷表示,作为教务工作者,今后要立足本职岗位,汲取奋进精神力量,不断激发干事创业热情,以更务实的举措加快培养拔尖创新人才,为推进中国特色能源领域世界一流大学建设贡献自己的力量。