关于做好2022-2023学年夏季学期实习实训工作的温馨提示

发布者:尹玉芳作者:发布时间:2023-06-26浏览次数:835

各教学院部:

为迎接2024年本科教学审核评估,落实《中国石油大学(华东)本科教学实习工作管理办法(修订)》及《中国石油大学(华东)新时代大学生劳动教育实施方案》文件要求,高质量完成实习实训教学工作,现对2022-2023学年夏季学期实习实训工作提示如下:

1.务必严格执行实习教学大纲。各实习教学团队须严格落实OBE理念,根据教学大纲中实习课程目标与支撑的毕业要求指标点之间的关系、实习内容与课程目标之间的关系、考核方式和考核内容与课程目标之间的达成关系,细化实习工作方案、严格实习过程管理,确保实习教学质量。专业实习(或生产实习)中应明确劳动教育目标和内容,并安排一定学时的劳动实践锻炼。

2.务必做好实习课程考核。各实习教学团队应根据教学大纲,制定详细的实习考核方案。考核方案应能有效支撑实习课程目标的达成。教师应严格按考核方案对学生进行考核,不同考核方式的成绩记录应准确、清晰。

3.务必做好实习资料归档。各实习教学团队应按照文件要求做好实习资料归档工作,包括:课程教学方案、实习计划、实习指导书、与课程目标对应的各类考核方式的评价标准、平时成绩记录(各类考核方式的成绩记录表)、学生成绩单、实习课程总结、学生的各类实习成果(实习考试试卷、实习报告、实习日记、作品等,其中每个学生的成果均需有针对评分标准的分项得分表等)。

4.务必确保实习安全。安全是实习实训的第一要务。指导团队应和实习单位一起对学生进行安全教育并组织考核,未经教育或安全考核不合格者不得进入企业实习。实习前教学院部应为学生购买实习责任险或人身意外伤害险,并对实习过程中可能出现的安全及其他突发事件制定应急预案并及时做好风险处置。指导团队应加强实习过程管理,严格实习纪律,确保实习期间学生的人身财产安全。

5.专业是实习课程质量保障的主体。实习实训课程服务于专业的人才培养目标,支撑专业的毕业要求达成。实习课程的工作方案、考核方案以及实习课程总结等关键资料均须专业带头人(负责人)审核,专业应对实习实训过程起到指导和监督作用,确保实习课程目标的达成。学校将于2023-2024-1学期期中教学检查期间对专业实习实训工作开展检查。