相约石大!800余名中学生走进石大校园开展研学活动

发布者:董增华作者:发布时间:2023-05-09浏览次数:504

为更好地服务地方、服务社会,进一步扩大学校的知名度和美誉度,近日,中国石油大学(华东)开展中学生校园研学活动,组织来自西海岸新区一中、青岛二中,泰安二中、西海岸新区二中等800余名高中学生走进中国石油大学(华东),近距离了解大学学习生活,体验学科魅力,感受校园文化。

高中生合影留念

研学活动中,学校设置了卓越石大、书香石大、石油训练、校园体验以及相约石大等环节,形式多样地展示石大魅力。同学们通过政策解读、科普讲座、实地参观等,体验学校的校史馆、图书馆、石油工业训练中心、趣味力学实验室、物理演示实验室、体育馆、餐厅、洗衣房及快递中心,了解学校的办学历史,感受石大的文化底蕴,接触许多技术应用于教学的实例,体验不同的趣味实验,亲历石大优美的校园环境和便利的生活条件。志愿者们热情大方的介绍和引导,以更加独特的视角讲述石大故事,得到了高中学子的频频点赞。离开前,同学们纷纷表示收获满满,成长目标更加明确,激发了学习的积极性。

高中生参观校史馆和实验室

“巍巍上庠,辈出栋梁,熠熠石大,享誉四方”,来自青岛二中的曲灵蕴表示,“精神血脉代代相承,求实奉献的石油精神激励着一代代中国人砥砺前行。上个世纪60年代,大庆石油人艰苦奋斗,通过三年多的会战,探明了面积达860多平方公里,年产原油500多万吨的大油田,结束了中国使用‘洋油’时代,让中国把‘贫油’的帽子甩进了太平洋。看着一张张前人留下的亲笔信、字画和旧物,我眼前仿佛出现了他们为祖国石油事业奋斗的景象,内心燃起了崇高的敬意。”

“踏进中国石油大学(华东)的大门,我就感受到她的气势和底蕴。在校史馆,一张张新旧不一的照片见证着学校的光辉历程,让我印象最深刻的便是端坐在星空之下的杨光华先生,他是学校的建设者,更是深受学生爱戴的优秀教育家,所以便以这颗‘杨光华星’永存先生一生艰苦奋斗的精神!实在是令人感叹万千。在物理实验室,这里充满了现代化的氛围,学长引领我们了解了许多新奇的设备,无论是电磁阻尼摆还是偏振光干涉都让人眼前一亮。希望未来我能进入像中国石油大学(华东)这样优秀的学府,为建设富强美丽的中国而奋斗!”,泰安二中内地西藏班的郑智怡说。

来自西海岸新区一中的周一诺在研学笔记中写到,“七十年波澜壮阔,七十载砥砺前行,这所令人尊敬的大学一步步走过了北京石油学院、华东石油学院、石油大学和中国石油大学的岁月,一步步支援国家能源建设从站起来到富起来到强起来,一步步把能源的饭碗牢牢地掌握在了自己的手里。中国石油大学(华东)的每一次变迁和成长,都是和祖国的需要联系在一起,与国家战略同频共振。‘我为祖国献石油’的豪迈深深震撼和吸引了我, 作为一名高中生,我深知青年、国家和时代是形象相随的铁三角,彼此助推的浪涛,我定当学习石油人的精神立鸿鹄志做奋斗者,岁月无负天地建设强大祖国!”。

学校高度重视高中学生进校园研学活动,坚持以“请进来”的方式定期组织中学生夏令营等活动,多角度展示学校的办学实力,多方位呈现学校的育人特色。活动中,党委办公室、校长办公室、保卫处、团委、后勤管理处、图书馆、档案馆、石油工业训练中心、教务处(荟萃学院)等部门及相关学院通力合作、协同推进,为共同搭建中学生体验大学学习生活的育人平台,合力讲述石大故事、传播石大声音奠定坚实基础。