欢迎访问中国石油大学(华东)教务处(荟萃学院)

教学周

关于开展2022年优秀本科生“三进”提升计划选拔工作的通知

发布者:陈雷作者:发布时间:2022-10-11浏览次数:6387

各教学院部:

为深化科教融合人才培养模式改革、提升学生实践创新能力和科学研究能力,促使优秀本科生早进实验室、早进团队、早进项目,学校制定了《中国石油大学(华东)优秀本科生“三进”提升计划实施办法》(中石大东发〔202018号)。第一批“三进”提升计划优秀本科生中有186人(占总数的70%)获得免试攻读研究生资格,培养效果良好。根据文件精神,学校将继续开展2022年优秀本科生“三进”提升计划选拔工作,并扩大选拔培养规模,现将有关工作通知如下:

一、选拔对象

2021级本科生(建筑学2020级)。

二、选拔条件

1.思想品德良好,遵纪守法,在校期间无违反校规校纪行为。

2.学习态度端正,对科研创新有浓厚兴趣,愿意加入科研团队从事科学研究。

3.学有余力,必修课程没有不及格现象。

4.非本研一体化班学生。

三、选拔流程及时间安排

1.学生申请及学院审核。1011-14日,学生登录“e站通”查看全校科研团队信息及相关要求,选择意向学院,填写学生申请表相关信息并提交(操作流程参见附件1);学院管理员登录“e站通”审核本学院学生的申请信息,确保各项信息无误后审核通过(操作流程参见附件2)。

2.确定选拔指标。1015-17日,学校根据学生报名情况,结合科研团队数量,确定各学院选拔名额。

3.确定选拔结果。1018-21日,归口管理学院完成学生选拔面试、优秀生与科研团队确立、信息审核提交等工作,具体如下:

1)归口管理学院(即科研团队负责人所在学院)组建不少于5人的专家组对学生进行面试选拔,按照学校给定的选拔指标确定推荐名单。

2)获得推荐资格的学生,通过“e站通”完成与归口管理学院下的科研团队“双向选择”,经归口管理学院管理员审核后报教务处。

3)学校对优秀生选拔结果进行审核并公布。

四、相关要求

1.各院部要高度重视“三进”计划选拔、培养和教育引导工作,做到公平公正、优中选优、为优秀学生培养提供保障。

2.科研团队对于优秀生要按照学校文件要求加强对学生的管理,同时给予一定的经费资助。

3.入选学生应遵守学术规范和纪律要求,积极参与科研团队学术活动,定期开展工作汇报交流。

未尽事宜请联系教务处实践教学科,联系电话:86981896;邮箱:sjjxk@upc.edu.cn

附件1:中国石油大学(华东)优秀生申请表申请人操作说明.docx

附件2:中国石油大学(华东)审批人操作说明.docx

 

教务处

20221011