欢迎访问中国石油大学(华东)教务处(荟萃学院)

教学周

关于做好2022年本科实习教学工作的通知

发布者:尹玉芳作者:发布时间:2022-05-27浏览次数:852


各教学院部、有关单位:

实习教学是本科教学工作的重要组成部分,是通过理论联系实际,培养学生实践能力、创新精神、劳动品质的重要途径。为做好2022年本科实习教学工作,确保实习教学效果与质量,现将有关事项通知如下:

一、实习教学组织管理

1.制定实习计划。院部应根据本科培养方案和各专业学历表,在符合疫情防控要求的前提下,提前与签有实习协议的实习单位联系和沟通,科学安排实习教学工作,按照开课院部填报2022年本科实习教学计划(附件1),必须保证学生每周现场实习时间不低于5天(不计学校到实习地点的长途往返、学生撰写报告或考试等时间)。对于指导非本学院专业实习的情况,开课院部要加强与学生所在院部的沟通,避免冲突和遗漏。严禁安排中高风险地区实习实训。院部应统筹考虑,提前谋划,制定因疫情原因无法正常实习的解决预案。

2.做好实习组织实施。院部应加强实习教学的组织管理,按要求组建实习指导团队,制定符合OBE理念的实习课程教学方案(附件2),明确实习课程目标与支撑的毕业要求指标点之间的关系、实习内容与课程目标之间的关系、考核方式和内容与课程目标的关系。实习前应开展实习动员与安全教育,教育学生严格遵守当地疫情防控要求,服从疫情防控安排。

3.做好实习过程记录。院部应加强实习过程管理,做好实习的过程考核工作。指导教师应依据课程考核方案做好过程评价,确保每种考核方式都有相应的学习或工作记录,并督促学生在实习手册上认真撰写实习日记、实习报告等。

4.强化实习教学过程监控。院部应成立实习工作检查组,对本单位实习进行检查,检查内容包括实践教学基地建设、安全保障措施、计划执行与教师指导、组织纪律、实习效果等。学校将对院部实习教学工作开展情况进行抽查。

5.做好实习工作总结。实习结束后,各实习指导团队要和课程负责人一起对实习进行总结,撰写实习课程总结(附件3)。院部要组织各专业进行实习经验交流,对本单位2022年实习教学情况进行全面统计与分析,形成院部实习工作总结(附件4),并和各门实习课程总结一并报送教务处。

6.做好实习教学资料归档工作。实习结束后,开课院部应按照《中国石油大学(华东)本科教学实习工作管理办法(修订)》做好实习资料归档工作(具体要求见附件5),作为实习检查、专业认证和评估的重要资料。

二、实习教学模式改革

1.开展“虚实结合”的实习模式改革。各院部应充分利用各类虚拟仿真实训资源,开展校内外协同互补的实习模式。院部应在完成本单位教学任务的前提下,积极开放仿真实训资源,填写《仿真实训资源一览表》(附件6),由学校汇总后统一发布。实习负责教师根据实习教学需求,及时与相关院部负责人协商,填写《仿真实训资源使用汇总表》(附件7),由资源所属单位汇总报送教务处。

2.开展研究性实习。专业应准确把握新时代实习的要求,坚持“以学生为中心”,加强实习教学研究与改革。积极开展研究性实习,让学生结合课程、课题、案例等带着问题深入现场,增强学生的探究和创新意识。

3.开展深度实习。院部应探索校企合作实习的新方式和新模式,支持学生参加由政府、企业提供的各类与专业直接相关的实习类项目。

三、实习基地建设与管理

1.实践教学基地内涵建设。院部要根据实习教学和人才培养需求,明确实践教学基地建设思路,主动加强校企合作,拓展实践教学基地建设途径,加强实践教学基地内涵建设。学校将组织定期评估,对实习规模大、实习效果好且长期稳定的实践教学基地授予“优秀实践教学基地”称号。

2. 实践教学基地规范与清理。院部应梳理现有实践教学基地,对签约超过5年以上仍需保留的实践教学基地,须完成续签工作。对未续签或者连续3年内没有实习任务的将不再认定为实践教学基地。院部应本着“就地就近、相对稳定、节约经费、保障质量”的原则,加强拟建实践教学基地考察论证,做好新建实践教学基地建设工作,实践教学基地协议签订流程参见http://jwc.upc.edu.cn/2021/1205/c18503a356303/page.htm

    3.完善现有实践教学基地信息。学校将结合教育部数据采集工作对当年承担实习任务的实践教学基地信息进行补充、修改和完善(附件1)。

四、材料报送

报送时间

报送材料

68日前

1. 实习教学计划(附件1,电子稿)

2. 仿真实训资源一览表(附件6,电子稿)

1130日前

3. 实习课程教学方案(附件2,电子稿)

4. 实习课程总结(附件3,电子稿)

5. 院部实习工作总结(附件4,电子稿)

6. 仿真实训资源使用汇总表(附件7,电子稿)

五、其他要求

1.院部在实习前须与实习单位签订合作协议,明确双方的权利、义务以及管理责任,并为学生购买实习责任险或人身伤害意外险。

2.对分散实习的学生,院部要严格实践教学基地条件、实习内容的审核,安排校内教师跟踪指导,确保实习质量。

未尽事宜请联系教务处实践教学科,联系人:尹玉芳,联系电话:86981896

2022年本科实习教学工作通知及相关附件.zip