关于公布首批“课程思政”标杆培育课程名单和开展第二批培育课程评选工作的通知
发布时间: 2020-06-03  作者:  浏览次数: 899

各学院部、有关单位:

为充分发挥课程育人主渠道作用,学校开展了首批“课程思政”标杆培育课程评选,现将名单予以公布,同时启动第二批标杆课程评选工作,具体事宜通知如下:

一、首批课程名单和建设要求

首批“课程思政”标杆培育课程共26项(名单见附件1),建设期间重点做好以下工作:

1.课程建设期一般为2年,学校提供一定经费支持,课程需分年度提交课程思政实施情况总结报告。

2.发挥课程团队整体力量,从教学大纲、教学内容、教学方法、教学资源建设等方面进行系统设计,将课程思政贯穿于课堂授课、教学研讨、实验实训、作业论文等各环节。

3.建设期内,每门课程至少讲授一次课程思政公开课,或作一次典型经验交流,或作为示范课堂供全校师生观摩学习;形成3-5个典型教学案例。

4.建设期满后学校组织专家对课程进行认定,认定通过后正式授予“课程思政”标杆课程荣誉称号。

二、第二批培育课程申报安排

(一)申报条件

1.申报课程为学校本科培养方案中所列课程,且已开展了不同形式的“课程思政”教学实践。

2.申报人为学校在职教师,具有良好的思想政治素质,师德高尚,主讲申报课程3年及以上。

3.授课教师能根据不同专业人才培养特点,科学合理设计教学内容,以“潜移默化、润物无声”的方式将知识传授、能力培养与理想信念、价值理念、道德观念教育有机结合。

(二)申报材料

1.“课程思政”标杆培育课程申请书(附件2)。

2.课程教学材料:包括教学设计、教案节选、典型案例等,所提供材料应能够充分体现课程思政的设计思路和实施方法。

3.说课视频:MP4 格式,时长5分钟以内,大小不超过150MB,可通过PC、手机、相机等多种设备摄录。

(三)评选程序

1.教师申报:学院组织教师系统梳理课程思政实施情况,按照要求准备申报材料。

2.单位推荐:各单位组织专家对成果材料进行遴选,经公示无异议后,915日前按照推荐指标(附件3)报送课程材料。

3.学校评审:学校组织专家对申报课程进行评审,确定培育课程名单。

三、其它

1.根据学校《振兴本科教育行动方案》要求,每个专业要至少培育1门“课程思政”标杆课程,请各教学院部结合专业实际情况和首批培育课程名单,统筹做好规划和推荐工作,优先考虑课程思政基础较好且无标杆培育课程支撑的专业课程。

2.各教学院部要深入挖掘疫情期间涌现出的课程思政典型经验做法,推进课程持续开展教学改革,固化已有课程思政成果,培育打造标杆课程。

3.未尽事宜请联系教务处教学研究科,联系人:单英晋,电话:86981306,邮箱:shanyingjin@upc.edu.cn

附件:

1.首批“课程思政”标杆培育课程名单

2.“课程思政标杆培育课程申请书

3.“课程思政标杆培育课程申报指标

4.“课程思政标杆培育课程申报汇总表

附件下载.zip

 

 

 教务处

202063


版权所有:中国石油大学(华东)教务处  邮编:266580
地址:山东省青岛经济技术开发区长江西路66号