关于组织校级在线开放课程结项验收的通知
发布时间: 2020-05-21  作者:  浏览次数: 457


各教学院部:

为加强在线开放课程管理,不断提高课程建设质量,决定对校级在线开放课程进行验收。现将有关事项通知如下:

   一、验收范围

2016-2018年立项的校级在线开放课程(见附件1)。

二、验收组织

1.课程团队梳理在线课程运行情况,总结课程建设成效,完成《学校在线开放课程结项验收表》(见附件2)。

2.学院组织专家对课程进行验收,重点对课程视频材料、课程网站资料完整性、在线运行情况和教学效果等方面进行检查。

3.教务处组织专家对课程建设情况进行检查,具体安排另行通知。

三、验收要求

1.验收结果。验收结果分为优秀、合格、暂缓通过、终止。优秀课程数量不超过本学院立项课程数量的10%

2.否决性指标。出现以下情况之一的课程,验收结果应为暂缓通过或终止。

1)课程负责人未担任主讲;

2)关键性教学资源(视频、作业、测验)缺失;

3)存在政治性、思想性等问题,或存在侵犯知识产权、肖像权以及其他与现行法律法规相悖的问题;

4)涉及国家安全、保密及其他不适合在线公开传播的内容;

5)在校外MOOC平台或石大云课堂未完成一个完整教学周期的运行,且无学生参与教学过程(观看视频、提交作业、进行测验、参与互动)。

3.持续建设。各学院要针对在验收过程中发现的问题,督促课程及时整改,做好“回头看”,持续建设不断提高课程质量。

1)验收通过课程:要持续做好课程建设工作,定期面向校外学习者开放运行提供在线教学服务,及时根据课程建设进展更新在线教学内容。学院要定期对在线课程运行情况进行检查,对无法持续在线服务的课程及时报教务处。

2)暂缓通过课程:对教学视频已经完成录制的课程,及时与慕课平台沟通完成课程上线工作;对进展缓慢的课程,学院要落实课程建设责任,确保202012月底前完成课程上线工作,对确实无法完成的课程,取消立项资格。

四、其他

1.请各学院于202068日前将验收材料(附件23)电子版和纸质版报送教务处。

2.未尽事宜请联系教务处教学研究科,联系人:王志华,电话:86981306,邮箱:wangzhihua@upc.edu.cn

 

附件:

1.校级在线开放课程立项名单

2.学校在线开放课程结项验收表

3.学校在线开放课程结项验收结果汇总表

 

教务处

2020521

附件材料下载


版权所有:中国石油大学(华东)教务处  邮编:266580
地址:山东省青岛经济技术开发区长江西路66号