关于做好一流本科专业建设与2020年申报准备工作的通知
发布时间: 2020-03-20  作者:  浏览次数: 322

各教学院部:

根据教育部和山东省教育厅一流本科专业建设的相关要求,为持续强化专业内涵建设,提升学校专业建设整体水平,现开展2020年一流专业建设与申报准备工作,相关事项通知如下:

一、做好一流本科专业建设工作

2019年学校30个专业入选国家级和省级一流专业建设点。入选专业要以一流专业建设为契机,完善专业建设规划,持续提升专业建设水平,力争三年后通过专业认证,获得国家(省)级一流专业认定。

(一)科学制定专业建设三年规划

1.制定依据

1)《教育部办公厅关于实施一流本科专业建设“双万计划”的通知》、《教育部关于公布2019年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》、“六卓越一拔尖”计划2.0系列文件、《山东省一流本科专业建设实施方案》和学校《关于进一步加强本科专业建设的若干意见(2018-2025)》等文件。

2)建设规划坚持需求导向,广泛调研,征询专业内知名教授、行业企业和产业部门等专家意见,并进行充分论证。

2.规划内容

1)主要内容包括专业建设目标、重点任务、预期成效、时间安排、资金预算和保障措施等方面内容。语言言简意赅,不超过5000字(提纲见附件1)。

2)建设成效应满足一流专业关键指标建设要求,省级一流专业按照《山东省一流本科专业建设实施方案》执行,国家级一流专业参照但不低于省级一流专业建设要求。

(二)持续提升专业建设水平

1.要坚持需求导向、标准导向、特色导向,以社会需求为前提,以一流专业标准为参照,强化专业特色,持续提升专业内涵和建设水平。

2.要完善专业质量保障体系,落实“学生中心、产出导向、持续改进”理念,以专业认证规范专业建设促进专业发展,形成浓厚的质量文化。

3.以新思想、新理念、新技术、新方法、新标准、新体系为引领,建设一批适应人才培养需要的一流本科课程,及时总结建设成效,在专业改革创新、师资队伍、教学资源、质量保障体系等各方面发挥示范辐射作用。

4.建立专业建设年度考核及验收制度,加强规划实施过程跟踪,确保建设规划顺利完成。学校根据建设成效每年给予一定经费支持,对于建设质量不达标、出现严重质量问题的专业进行问责。

二、做好2020年一流专业申报工作

(一)申报条件

1.特色明确。服务面向清晰,适应国家和区域经济社会发展需要,符合学校发展定位和办学方向。

2.管理规范。切实落实本科专业国家标准要求,人才培养方案科学合理,教育教学管理规范有序。近3年未出现重大安全责任事故。

3.成效突出。持续深化教育教学改革,教育理念先进,教学内容更新及时,方法手段不断创新,以新理念、新形态、新方法引领带动新工科和新文科建设。

4.师资雄厚。不断加强师资队伍和基层教学组织建设,教育教学研究活动广泛开展,专业教学团队结构合理、整体素质水平高。

5.质量一流。坚持以学生为中心,促进学生全面发展,有效激发学生学习兴趣和潜能,增强创新精神、实践能力和社会责任感,毕业生行业认可度高、社会整体评价好。

(二)工作要求

1.加强申报形势分析研判。各学院要对未入选一流专业建设点的专业进行全面梳理,分析研判专业在全国(特别是中央高校)的排名及竞争力,了解专业所在教指委的评审规则,充分挖掘现有专业的特色与优势,找准差距和不足,在此基础上填写《一流专业建设点申报自评分析表》(附件2)。

2.高质量完成申报材料。学院组织所有符合申报条件的专业,深刻领会国家一流专业建设精神,认真总结专业特色与成效,填写《一流本科专业建设点信息采集表》(附件3)。

3.加强组织管理。一流专业建设点申报主体是学院,院长是第一责任人,教学院长、专业带头人和负责人是直接责任人。各学院要建立相应的工作机制,统筹协调相关工作,明确建设目标,细化具体措施,全程跟进一流专业申报工作。

三、材料报送

请相关教学院部413日前报送一流专业建设点三年规划、一流专业建设点申报分析表、一流专业建设信息采集表,电子版发送至wangzhihua@upc.edu.cn,纸质材料提交另行通知。

未尽事宜请联系教务处教学研究科,联系人:王志华,电话:8698130613969891306

 

附件:

1.专业建设三年规划提纲

2.一流专业建设点申报自评分析表

3.一流专业建设情况采集表

 

教务处 

2020320

   资料下载.rar

版权所有:中国石油大学(华东)教务处  邮编:266580
地址:山东省青岛经济技术开发区长江西路66号