关于审核论证2020版本科培养方案的通知
发布时间: 2019-12-13  作者:  浏览次数: 864

各学院:

根据工作安排,学校定于1221日开展培养方案审核论证工作,现将有关事宜通知如下:

一、论证时间

122108:30-18:00,具体安排见附件。

二、论证程序

1.专业汇报(不超过15分钟):各专业带头人或专业负责人对2020版本科培养方案的修订情况以PPT形式进行汇报。

2.现场提问答辩(25分钟):专家组进行现场提问,各专业进行答辩。

三、汇报提纲

1.培养方案修订工作思路(简要汇报):校内外调研情况;学校本次培养方案修订主要原则落实情况;专业培养目标,人才培养的层次、类型和主要服务面向等。

2.毕业要求与课程体系(详细汇报):毕业要求与培养目标的支撑关系;毕业要求对学校提供的通用标准进行了哪些细化;课程体系对毕业要求的支撑情况;专业方向设置情况等。

3.对标标准情况(详细汇报):对标学校标准(总学分、分学期学分分布、选修学分比例、实践学分比例等)、专业类教学质量国家标准、专业认证标准的符合情况。

4.针对本次培养方案修订学校推进的改革(工科专业《工程概论》课程、提高课程挑战度、课程思政、专创融合、国际教育等),专业是如何推进落实的。

5.培养方案的特色和优势:新版培养方案与同层次高校、专业相比,有哪些先进与独创之处,毕业生在哪些方面具有竞争优势。

6.培养方案实施的保障措施:学院、专业在师资配备、教学方法改革、实践教学、管理制度等方面将采取哪些保障措施。

7.其他需要说明的问题。

四、相关要求

1.各学院主管本科教学负责人、专业带头人、专业负责人、系主任、教学主任均应参加审核论证会,鼓励骨干教师参加。

2.各专业要安排专人认真做好会议记录,以便后期进一步完善培养方案。

3.未尽事宜,请联系教务处教学研究科,电话:86981306,联系人:单英晋;邮箱:shanyingjin@upc.edu.cn


附件:2020版本科培养方案论证安排.pdf


 

教务处

20191213


版权所有:中国石油大学(华东)教务处  邮编:266580
地址:山东省青岛经济技术开发区长江西路66号