首届物理文化节开幕
发布时间: 2019-05-10  作者:  浏览次数: 288

开幕式现场

副校长、党委副书记刘华东致辞

清华大学王青教授作报告

同济大学任中洲教授作报告

59以“格物明理﹒追求卓越”为主题的中国石油大学(华东)首届物理文化节开幕式于逸夫楼报告厅举行。

本届物理文化节由教务处,党委研究生工作部,党委教师工作部、教师教学发展中心主办,理学院承办,受到山东物理协会、华东地区高校物理教学指导委员会的高度关注。旨在庆祝中华人民共和国成立70周年,纪念五四运动100周年之际,进一步贯彻立德树人根本任务,繁荣校园文化,浓厚物理文化氛围;打造物理学第二课堂品牌,激发学生学习物理的兴趣,提高广大学生的创新意识和科学素养。

副校长、党委副书记刘华东出席开幕式并致辞,相关职能部处负责人,山东科技大学、青岛理工大学、滨海学院等兄弟院校教师代表,学生代表200余人参加,理学院院长魏宝君主持开幕式。

刘华东对到场嘉宾表示衷心感谢,对开幕式的顺利举行表示热烈祝贺。刘华东回顾历史,指出人才培养、科学研究、社会服务、文化传承和国际交流的学校职能离不开两个基本原理。一是人才培养永远是高校最基本、最根本、最核心的职能;二是其他职能如果不与人才培养相结合,不建立在培养高层次人才的基础上,任何职能的发挥都是有局限性,都是不可持续的。刘华东强调,高等院校回归本分、回归常识、回归梦想,回归初心就是回归人才培养,这是一所高校生命力和质量的最根本体现。刘华东表示,科学素养和人文素养的结合会产生强大的生命力,会助推学生的成长、成功,物理文化节将会给广大师生带来更多遐想,探索和思考,也将会给学校教师的学术发展,学生的学业进步带来定力,张力,展现物理文化的独特魅力,在学校产生良好的影响力。

清华大学王青教授作《向以学生为中心的教育转变》专题报告,介绍了国际超一流大学关于“以学生为中心”的教育观点,结合教育部的精神,阐述“以本为本”的教育回归对我国对高等教育变革的重要意义。结合其本人在清华大学物理系六年的翻转课堂实践经验,向师生介绍了实现向以学生为中心的教育转变、改变了大学物理课教学中学生学习积极性不高、教师教改投入不足等现状的体会与思考。

同济大学任中洲教授作《超重新元素研究进展》专题报告,回顾了人类发现新元素、超铀元素、超重核素的重要历程,讲述了科学发现背后的故事及其影响。任中洲结合自身经历,介绍了中国科学家近年来在寻找新核素方面的前沿进展,期待在元素周期表中有中国元素和中国贡献,激励了广大师生探索科学奥秘的热情。最后任老师介绍了超重原子核理论研究方面的进展以及自己的相关工作,鼓励同学们投身物理学的研究。

据悉,本届物理文化节经过半年的筹备,凝聚着理学院物理学科师生的共同智慧和心血,整个活动将持续一个多月,期间将举办一系列极具物理特色的活动,包括名家讲座、物理讲坛、学生论坛、物理竞赛、科学文化成果展、实验室开放参观、校际交流、物理人物访谈等八个版块的内容,广大学生可以聆听学术大家的讲座,了解学科前沿进展;可以与优秀学长交流,启迪自己的科研道路;可以走进实验室,动手感受物理知识的奇妙;可以参加各项物理竞赛,检验自己的知识水平。

版权所有:中国石油大学(华东)教务处  邮编:266580
地址:山东省青岛经济技术开发区长江西路66号