欢迎访问中国石油大学(华东)教务处

关于组织申报中国高等教育学会工程教育专业委员会 “新工科”专项教育基金规划教材的通知

发布者:单英晋发布时间:2019-01-04浏览次数:1513

为主动应对新一轮科技革命与产业变革,落实国务院和教育部提出的科教融合和产教融合发展战略,中国高等教育学会工程教育专业委员会与浙江大学出版社于2018年7月共同设立了“中国高等教育学会工程教育专业委员会新工科专项教育基金”,现将申报事宜通知如下:

一、申报重点

重点申报人工智能、机器人工程、物联网工程、大数据、网络空间安全、新工科通识课等方面的教材。具体请参考选题申请指南(附件1)。

二、申报要求

1.主编(第一主编)须承担全书四分之一以上的编写任务,原则上要求长期从事相关课程教学工作,具有教材编写经验,并有高级职称,也考虑部分优秀中级职称教师。

2.教材编写结合高等学校实际需要,发挥优势,突出特色,填补空白,确保质量。鼓励专业优势明显、教学科研水平较高的个人或教学单位根据上述原则编写教材。

3.教材应适应经济社会发展的形势,正确反映现代教育思想,体现改革精神。鼓励教材编写融合互联网新技术,结合教学方法改革,创新教材形态,积极编写富媒体教材。

4.教材应适应教学对象的培养目标与课程教学要求,取材适宜,深浅适度,篇幅适当,能充分激发学生的学习兴趣。

5.教材体例规范科学。原则上要求绪论(前言)、正文、习题、参考文献齐全。文字规范,语言流畅,图文配合得当,图表清晰准确,标点、符号、公式、数据、计量单位等符合国家标准。

6.鼓励多所高校联合编写、联合使用。

7.教材编写者要按时完成教材编写任务,恪守学术道德,所编写教材不得侵犯他人知识产权。

8.申请资助项目保证能在一年内交稿(丛书、套书经申请可适当延长时间)。

三、材料报送

1.《中国高等教育学会工程教育专业委员会新工科教材专项教育基金申请表》(一式三份)(附件2)。

2.《新工科教材出版意向书》(一式三份)(附件3)。

3. 全书文稿(含内容提要、前言、目录、正文、参考文献,装订成册,一式三份);或者教材编写方案,包括内容提要、前言和详细的章节目录(装订成册,一式三份),教材编写方案是申请者在无法提供全部书稿的情况下必须提供的材料。若是修订版教材则提供原书和教材修订方案(一式三份)。

以上材料需发送电子文档和纸质文档,于2019510日前将电子文档以文件包的形式发送(以作者+学校命名)至yinxing@upc.edu.cn;纸质材料要求装订后送至行政楼903教学研究科。

四、其他事项

1.“新工科专项教育基金立项教材将重点优先推荐申报普通高等教育“十三五”国家级规划教材。

2. 学校对立项教材按照省级规划教材标准进行支持。

附件1:中国高等教育学会工程教育专业委员会新工科专项教育基金资助选题申请指南(2018-11-26).doc

附件2:中国高等教育学会工程教育专业委员会新工科教材专项教育基金申请表.doc

附件3:新工科教材出版意向书(2018-11-26).doc

201914