关于开展2018年探究性实验项目建设工作的通知
发布时间: 2018-06-05  作者:  浏览次数: 1381

各教学院部:

为进一步提高实验项目质量,推进以学生为主体的实验教学改革,培养学生实践能力和创新精神,学校决定开展探究性实验项目建设工作,现将有关事项通知如下:

一、建设方式

学校通过试点建设、逐步推广的方式,2018年拟建设10个左右基础扎实、受益面广、具有标杆示范效应的探究性实验项目;到2020年,每个专业至少建成1个探究性实验项目,并建设一批公共基础类探究性实验项目。

二、建设内容

1.以学生为中心的实验教学理念。探究性实验项目应突出学生主体地位,充分调动学生参与实验教学的积极性和主动性,激发学生的学习兴趣和潜能,有利于促进学生自主学习和自主实验。

2.准确适宜的实验教学内容。探究性实验项目应体现综合性、设计性,同时要结合学生实际水平和需求,科学设计实验内容,确保实验的可行性。

3.创新多样的实验方式方法。探究性实验项目应充分实行基于问题、案例的引导式、体验式、研讨式教学,倡导自主式、合作式、探究式学习,实验过程中应注重实验方法的多元性和实验手段的多样性。

4.过程导向的实验考核方式。探究性实验项目应注重对学生思路创新、设计方案、操作过程、数据分析、实验结果等全方位综合评价,通过科学合理的考核方式引导学生转变实验学习方式。

三、建设要求

1.各院部需全面梳理实验教学大纲中的实验项目,通过对现有实验项目进行整合重组,减少验证性项目数量、增加项目学时,提高项目挑战度和实验教学质量。

2.探究性实验项目学时一般应不少于4学时,鼓励各院部开设更长学时的实验项目。

3.探究性实验项目建设应充分利用现有实验室条件,避免简单的通过购置设备开设新的实验项目。

4.建成后的探究性实验项目应列入实验教学大纲必做实验项目。

四、工作程序

1.制定项目建设方案。院部根据实际情况,组织相关教师充分研讨,结合实验项目开设的科学性、必要性和受益面,统筹制定2018-2020年探究性实验项目建设规划,确定2018年建设的实验项目,并制定项目建设方案。

2.开展项目论证审核。院部组织专家对建设方案进行论证,通过论证的项目经公示无异议后,625前将相关材料(附件12)报送教务处,每个院部限报1-2个实验项目。

3.组织项目实施与评估。通过审核的实验项目需在下次开课时进行实施;院部应通过组织专家查阅资料、随堂听课、学生评价等方式对项目实施情况进行检查,对实施效果进行评价。

4.总结项目实施情况。实验项目开设一学期后,负责人提交实验指导书、教学案例、典型学生实验报告、学生意见反馈等过程资料和总结报告。

5.做好项目示范推广。学校通过网站、微信等方式,对方案设计科学、项目实施效果好的项目进行展示,院部要及时做好项目的推广应用。

五、其他方面

1.探究性实验项目建设是学校推进实验教学改革的重要措施,各院部应高度重视,确保工作实效。

2.对试点建设的探究性实验项目,学校将从经费、工作量、教改立项等方面予以支持。

未尽事宜请联系教务处实践教学科,联系电话:86981307;邮箱:chenlei@upc.edu.cn

  

附件1:探究性实验项目建设方案.doc

附件2:探究性实验建设项目汇总表.xls

  

201865


版权所有:中国石油大学(华东)教务处  邮编:266580
地址:山东省青岛经济技术开发区长江西路66号