欢迎访问中国石油大学(华东)教务处

关于制订2017版教学大纲的通知

发布者:单英晋发布时间:2017-01-06浏览次数:2608

教学[2017]2号

各教学院部及有关单位:

教学大纲是以纲要形式规定课程教学内容的指导性文件。为保证2017版本科培养方案的顺利实施,现启动教学大纲制订工作,有关事项通知如下:

一、大纲内容

1.课程基本信息:包括课程名称、开课院部、课程编码、学分、学时及分配、适用专业、先修课程等。

2.课程简介:简要介绍课程的课程性质、主要教学内容、课程教学目标等,使学生在选课时对课程有全面的了解,帮助学生科学选课。

3.课程目标:分条目表述学生在学习课程后所能达到的知识、能力、素质目标。

4.教学内容:要按章节顺序编写,每一章要说明该章的教学重点和难点,每一节要详细说明本节的具体教学内容,如为实验内容,则应说明每个实验项目的教学内容与要求。

5.教学进度及要求:明确每一节的学时、教学方式、课外环节及占用学时、所支撑的课程目标。

7.考核方式:课程所有的评价环节及在最终成绩中所占比例。

8.教材及参考资料:包括纸质、声像、电子等各种形式的教学材料、参考资料,需注明编者、出版单位、出版日期等。

教学大纲的具体内容及要求详见附件1。

二、注意事项

1.教学大纲的制订工作要体现“基于学生学习产出”(OBE)的教育理念,依据专业培养目标与毕业要求设置课程教学目标。编写过程中,要注意课程之间的关系,避免内容上的重复和缺失。

2.每门课程均应制订教学大纲,包括理论课程(含课内实验课程)、独立设置实验课程、集中实践类课程等。

3.公共基础课程的教学大纲要参照教育部制订的课程教学基本要求进行修订,内容的深度、广度不得低于基本要求。

4.课程名称、课程编码应与专业培养计划一致。同一课程(课程基本编码相同)不同学分的,要分别编写;同一课程面向不同专业有较大区别的,要分别编写;分学期开设的同一课程,按照一门课程编写。

5.编制实验教学大纲时,应满足学校对“三性”实验项目学时要求(不少于专业开设实验项目总学时的70%),并结合学校发布的“三性”实验项目定义与要求,对本单位实验项目进行系统梳理,建立审核认定机制,同时在编制过程中注重理论教师与实验教师的结合。

三、有关要求

1.各开课单位要高度重视,严格把关。各专业要成立不少于5人(副教授以上职称)的教学大纲制订小组,逐门课程充分讨论,由具有丰富教学经验的教师执笔起草教学大纲。

2.报送时间要求:

1)基础课程:3月24日前提交,具体课程列表见附件2。

2)其他课程:5月12日前提交。

3.请各院部将教学大纲按照“理论/实验/实践-课程编码-课程名称”命名并汇总,按照以上时间将电子版报送至教务处。学校将组织教学大纲审核工作,具体要求另行通知。

其他未尽事宜,请联系教务处。教学研究科联系人:单英晋,联系电话:86981919,shanyingjin@upc.edu.cn;实践教学科联系人:薛钧译,联系电话:86981307,xuejy@upc.edu.cn。

附件1:教学大纲内容及要求.docx

附件2:基础课程列表

课程

机电工程学院