“大学通识教育联盟”在上海成立

发布者:教务处作者:发布时间:2015-11-18浏览次数:825

1115日,北京大学、清华大学、复旦大学和中山大学在上海共同成立“大学通识教育联盟”。复旦大学通识教育十周年学术研讨会同日举行。中国科学院院士、复旦大学校长许宁生,清华副校长杨斌,北京大学副教务长关海庭,中山大学副校长黎孟枫出席了开幕式并致辞。

通识教育重在人的自我完善,开阔视野和格局,促进“学以成人”;培养思辨能力和创造精神,形成文化上的自觉意识。近年来,随着国家“提高战略创新能力、建设创新型国家”发展战略的提出,大学生创新精神与创新能力的培养得到空前重视。在本科阶段如何更好地夯实通识教育的基础,已成为培养当代大学生创新创业意识与能力的重要前提。进入21世纪,越来越多的大学认识到通识教育的重要性,纷纷开展通识教育的探索与实践,或采取精英化的重点培养,或采取全员化博雅教育,形成了多样化的通识教育模式,在培养高水平人才方面发挥了巨大作用。

通识教育的开展既需要各高校的不懈探索,也呼吁学校之间的交流与合作。为进一步推进大学通识教育的开展,北京大学、清华大学、复旦大学、中山大学四校共同提议成立“大学通识教育联盟”,呼吁有志于开展通识教育的大学都能加入到大学通识教育联盟中来,开展交流与协作,共享通识教育成果,共同推动通识教育在中国乃至华语地区的发展。

研讨会上,中山大学博雅学院院长、通识教育总监甘阳,北京大学教务部副部长强世功,清华大学新雅书院项目主任曹莉,复旦大学通识教育核心课程委员会主任孙向晨,以及来自重庆大学、中国人民大学、南京大学、山东大学、澳门大学、台湾东海大学等高校的专家在研讨会上先后作“大学通识教育探索与反思”专题报告。当天下午,与会嘉宾还围绕“通识教育与大学生创新创业意识与能力的培养”进行了专题讨论。

举全校之力推进通识教育改革,是复旦大学“建设世界一流大学”的重要举措,是本科人才培养方面的创新与探索,有助于促进学生“学以成人”,培养具有开阔视野和格局、批判和创造精神、文化自觉意识、全面发展的高水平人才。

据介绍,复旦大学具有深远的通识教育传统,马相伯校长倡导科学教育、人文教育,强调经典,认为“非经典之书不读,非名家之作不观”。李登辉校长在任期间设计了包含中国近代史/欧洲近代史、自然科学、社会科学等在内的一年级共同必修课。1980年代,谢希德校长提出要推行“通才教育”,完善和推广优秀学生导师制;1994年,确定了“宽口径、厚基础、重能力、求创新”的培养理念;1999年构建了综合教育、文理基础课程和专业教育三大课程版块,为引入通识教育课程体系创造了条件。2005年,复旦大学成立复旦学院,以课程为载体、以书院为依托,率先在国内实质性地推进通识教育改革。经过十年努力,复旦大学初步建成了较为完备的通识教育核心课程体系,全面实施了本科住宿书院制度,将通识教育理念贯穿人才培养全过程。

据悉,复旦大学的通识教育改革主要通过课程和书院两条途径整体推进。通识教育核心课程建设重在人的自我超越、促进全面人格的养成,其改革经验为大类课程及专业课程改革提供经验借鉴;推行贯穿本科教育全过程的四年书院制,打通了人才培养的各个环节,将学术的精神从课堂贯穿到学生生活的全过程。复旦大学在深入开展通识教育改革创新与探索的同时,也积极推动通识教育理念在国内的广泛传播,成为中国本土化通识教育的高地,对全国高校推进通识教育具有借鉴作用。

【文章来源】:复旦大学新闻文化网

【网址】:http://news.fudan.edu.cn/2015/1115/40361.html