学校部署新学期本科教学工作

发布者:苏迪网站群作者:发布时间:2015-03-14浏览次数:405

会议对新学期本科教学和审核评估工作进行部署 王大勇摄影

3月13日,学校召开本科教学工作扩大会,对新学期本科教学和审核评估工作进行部署。会议由副校长刘华东主持。

教务处简要总结2014年本科教学工作,重点对本学期的十项工作进行部署:一是有效落实2013版本科培养方案重点推进的教学改革,组织修订2015版本科培养方案;二是继续实施理科实验班、卓越班、拔尖班等培养模式改革,筹建人文素养试点班;三是加强教学内涵建设,做好本科专业发展规划、新专业申报、重点课程建设、规划教材编写检查等工作;四是召开以教与学融合为主题的2015年教学改革研讨会,推进教学方式和学习方式改革;五是组织2015年省级教改项目申报工作,做好在研省级、校级各类教改项目研究和结题验收工作,注重项目研究成果在教学实践中的应用和推广;六是制定教学实验室建设五年发展规划,做好虚拟仿真中心、创新实验室等建设工作;七是做好毕业设计、大创项目、学科竞赛等相关工作,加强教学实验技术类项目、精品实验项目的研究和建设工作;八是加强立体化招生宣传,做好统招和特殊类型招生工作,确保高质量的本科生源;九是出台《关于教师教学发展工作的指导意见》,开展新教师培训、青年教师教学比赛、教师工程实践能力培养、专题研修班、教学咨询与诊断等工作,构建校院系三级教师教学发展体系;十是做好夏季学期、日常教学检查、考试管理、转专业、毕业生等相关工作,确保教学管理工作的稳定有序运行。

高教研究与评估中心对上学期审核评估自评工作开展情况进行总结分析,对本学期评建工作进行重点部署。3月18日至4月3日,学校将对各教学院部、项目组、教学相关部门进行现场评估考察,考察形式包括深度访谈、文卷审阅、条件考察、反馈会等。各单位要根据学校评估专家的意见,制定并实施整改方案,有针对性地开展自评自建工作。结合审核评估要求,本学期还将开展质量保障体系建设、2014年教学质量报告编制、教学基本状态数据库建设、工程教育专业认证、常规教学质量监控与专项评估等工作。

刘华东从三个方面对学校下一阶段的本科教学工作提出要求:一是以“三三三”本科教育培养体系为目标,以审核评估为动力,全面推进本科教育教学工作。“三三三”是学校本科教学的顶层设计,各单位要深刻理解内涵和本质,按照“一二三”策略,明确工作目标,分析存在问题,制定具体措施,有计划、有步骤地进行落实。二是全面做好迎评促建工作。审核评估是今年学校本科教学的重点工作,各单位要认识到位,凝聚共识,树立全局意识、时间意识、责任意识、忧患意识、创新意识,坚持“一二三四”工作原则,做好各项评建工作。三是围绕审核评估,开展一系列相关工作。要做好学校办学思想的宣传、学院办学特色的总结凝练工作;进一步明确学校学生工作的整体思路、存在问题和改进举措;召开全校2015年教学改革研讨会、实践教学研讨会等会议;成立试点学院,深化人才培养模式改革;做好校园环境建设、工科E座、特种实验室的建设和利用工作;做好审核评估的校内自评、整改等工作。

各院部本科教学负责人,石油工业训练中心、网络及教育技术中心和国际教育学院、学生工作处、团委、人事处、国有资产与实验室管理处、规划建设处、后勤管理处等部门负责人参加会议。