关于2014届本科毕业设计(论文) 中期检查情况的通报

发布者:教务处作者:发布时间:2014-06-05浏览次数:4742

各教学院部:

为加强毕业设计(论文)(以下简称毕业设计)管理和质量监控,及时了解毕业设计工作进展情况及存在的问题,切实提高毕业设计质量,学校对2014届本科毕业设计进行了中期检查,现将有关情况通报如下。

一、总体情况

本次检查采取院部自查和学校抽查相结合的方式,着重从毕业设计工作安排与管理情况,毕业设计学术道德建设情况,学生毕业设计工作进展与存在问题,学生的工作态度、纪律与出勤情况,指导教师指导学生开展工作情况等方面进行检查。

通过院部自查对所有本科毕业设计进行摸底调查,应收集调查表4806份,实际收集4804份。学校随机抽取了169名学生参加毕业设计中期汇报,实际参加汇报人数为167人,学校和院部共同成立专家组,对学生毕业设计开展情况进行检查和现场点评。

二、检查结果

1.各院部积极采取有效措施,加强毕业设计组织安排和过程管理,毕业设计总体情况良好,主要体现在以下几方面。

1)毕业设计工作安排与管理情况。各院部成立了毕业设计工作领导小组,召开毕业设计动员会,加强毕业设计的宣传与引导,明确毕业设计工作要求和工作计划。部分院部改进毕业设计管理模式,完善毕业设计管理制度,如:储运与建筑工程学院制定《毕业设计(论文)工作实施细则》,建立了毕业设计通报制度和末位淘汰制度;计通学院采用“过程化”管理方法,实现了毕业设计全过程实时度量、监控、反馈和预警;理学院修订学院《本科毕业设计规定(试行)》等文件,从毕业设计工作计划、请假制度、学生守则、考核评价、资料归档等方面进行了详细要求。

2)毕业设计学术道德建设情况。各院部高度重视学术道德教育工作,安排专人负责,从指导教师、辅导员、学生等多层面开展了学术诚信宣传和集中学习,明确了学校关于学术不端行为检测的有关规定和要求。部分院部根据实际情况,对学术不端行为检测办法进行了完善,如:信息与控制工程学院细化学校毕业论文抄袭检测要求,增加了D类检测结果和处理方式,用来解决学生应付抄袭检测的情况。

3)毕业设计选题。各院部广泛征集毕业设计选题,鼓励学生结合兴趣特长、前期科研经历和毕业去向自拟题目,加强毕业设计选题审核,绝大多数毕业设计选题符合专业培养目标,选题与实际结合紧密,实践性、综合性较强,难易度和工作量适宜,达到了对学生进行综合训练的目的。

4)毕业设计进展。大部分学生的毕业设计工作进展顺利,共有3563名(占总数74.17%)学生完成毕业设计工作的50%以上,其中464名(占总数9.66%)学生已完成毕业设计工作的70%,个别学生已全部完成或基本完成毕业设计工作。

5)学生出勤情况。各院部加强学生出勤管理,大部分院部制定了毕业设计请假制度,部分院部严格要求毕业工作时间,实行毕业设计秩序通报制度和师生相互点名制度。大部分学生能够认真开展毕业设计研究,纪律良好,共有3344名(占总数69.61%)学生每周能保证40学时以上的出勤时间,388名学生出勤时间达到60学时以上。

6)指导教师指导情况。绝大部分指导教师能做到认真负责、严格要求,对学生毕业设计工作进度严格把关,并定期与学生交流,指导次数达到每周2次,每次不少于1学时。

2.由于院部、指导教师和学生的重视程度与投入精力不同,2014届本科毕业设计中仍存在一定的问题和不足。

1)毕业设计选题方面。毕业设计选题审核不严格,部分毕业设计研究内容不明确或难以达到专业培养目标要求,如:选题偏难或偏易,存在中期临时更换题目的状况;个别学生的选题过于简单,内容空洞,属于文献综述类题目

2)毕业设计进展方面。部分学生前期工作精力投入不足,对课题内容了解不够,个别民族生和高体生专业基础相对薄弱,导致论文进展缓慢。共有42名学生毕业设计完成进度在30%以下,个别学生只完成了10%的毕业设计工作。

3)学生出勤方面。少数学生由于找工作、研究生复试、课程重修等原因占用大量的时间,导致实际参与毕业设计的时间较少,个别学生每周出勤只有1个学时。

4)教师指导方面。部分教师对学生毕业设计的指导不足,对校外进行毕业设计的学生指导欠缺,达不到学校规定的指导要求。个别指导教师对学生要求不严,指导不力,截止到中期检查,基本没有对学生进行过指导工作。

三、评价结果及分析

2014届毕业设计秩序稳定,工作进展顺利,学术诚信氛围浓厚,各院部注重毕业设计的组织管理、过程指导和质量监控等工作,有效促进了毕业设计质量提升。

从毕业设计进度来看,2014届毕业设计总体情况较好的学院为:理学院、文学院、经济管理学院和机电工程学院。

从学生出勤情况来看,2014届毕业设计总体情况较好的学院为:储运与建筑工程学院、化学工程学院、地球科学与技术学院和信息与控制工程学院。

从教师指导情况来看,2014届毕业设计总体情况较好的学院为:经济管理学院、储运与建筑工程学院、地球科学与技术学院和理学院。

四、改进建议

1.加强毕业设计组织管理。院部要根据实际情况,统筹安排毕业设计各项工作,提高指导教师和学生对毕业设计工作重要性的认识,明确指导教师和学生的责任,确保毕业设计工作有序开展。

2.加大对毕业设计的过程监管力度。指导教师要加强责任意识,科学安排毕业设计工作进度,加强对学生的监管和指导,尤其是对在校外做毕业设计学生的指导。

3加强学术道德教育。院部要大力宣传,指导教师要严格把关,指导学生科学引用文献资料,杜绝毕业设计过程中发生抄袭、篡改他人科研成果等学术不端现象。

附件:2014届本科毕业设计(论文)中期检查院部自查情况统计表.doc

二○一四年五月二十六日