关于组织开展研究性课程教学改革项目立项工作的通知

发布者:教务处作者:发布时间:2013-04-24浏览次数:1670

各教学院部:

为大力推进研究性教学改革,促进学生知识、能力、素质的协调发展,不断提高本科人才培养质量,学校决定组织开展研究性课程教学改革项目立项工作,现将有关事宜通知如下:

一、 研究性教学的基本要求

研究性教学是指教师引导学生在一定的教学情境中,通过主动发现和解决问题而获得知识、培养能力的教学方式,其基本特征为教学内容的问题性和教学方法的探究性,强调师生之间的互动与研讨。本次立项的研究性教学课程应达到以下基本要求:

1.教学内容。教师需结合自身的教学、科研经验及相关学科的发展趋势精心设计教学内容,在保持知识系统性的前提下以问题为基础将教学内容进行整合,为学生创设一定的问题情境,引导学生积极思考、主动探究。

2.教学方法。注重师生间的交流和互动,通过探究式、讨论式、启发式等教学方法,充分调动学生学习的自主性,为学生提供自由提问、质疑、探究和讨论问题的机会。每门课程安排的研究性教学环节原则上不少于总学时的20%

3.考核评价。鼓励实行笔试、口试、论文、大作业、专题研讨、调研报告、作品设计等多样化的考核方式,引导学生开展自主性学习和研究性学习。课程平时成绩所占比例原则上不低于50%

二、申报条件

1.主持人应作为第一主讲人讲授申报课程两轮以上,具备较强的教学研究能力和教学改革实践经验。

2.申报课程须是我校本科培养方案中所列课程,各类人才培养模式改革试点班(卓越计划、拔尖特区和理科实验班)课程优先考虑。

3.拟申报课程应具有开展研究性教学的工作基础,有明确的改革重点、完整的改革方案和较好的预期效果。

三、申报程序

1.个人申报:申报人填写《中国石油大学(华东)研究性课程教学改革项目申请书》(附件1,一式2份)。每人限主持申报1个项目。

2.单位推荐:各单位需对项目进行初审,根据项目研究价值和预期成果等进行排序后向学校推荐,填写《中国石油大学(华东)研究性课程教学改革项目申报汇总表》(附件2)

3.学校评审学校组织专家进行评审,最终确定研究性课程教学改革项目立项名单。

四、建设管理

1.经费资助。研究性课程教学改革项目资助经费为1-2万元。立项后每个项目拨付启动费5000元,后期资助视阶段检查情况和改革效果确定。

2.建设周期。项目建设周期为一年,自学校批准立项起计算。

3.检查验收。学校组织专家通过项目汇报、资料查阅、课堂听课等方式对项目进行检查,项目结题时需提交研究性课程授课计划、教案、试卷、各次研究性教学环节的分析报告、学生的研究性学习作品等过程资料和系统的研究报告。

4.政策支持。项目验收通过后授予“研究性教学示范课程”称号,在教学工作量计算时给予一定倾斜。

各单位请于520日前将项目申请书和申报汇总表报送至教务处教学研究科,电子材料发送到yanghui2007@upc.edu.cn,联系人:杨慧,电话:0532-86981306

附件:

1.中国石油大学(华东)研究性课程教学改革项目申请书.doc

2.中国石油大学(华东)研究性课程教学改革项目申报汇总表.xls

以上通知和附件请从教务处网站下载。

三年四月二十二日